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La communauté des neurones => Discussions => Discussion démarrée par: Meuh le 06 novembre 2011, 13h44

Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 13h44
skydwarf
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250gr de sucre en poudre
 125gr de chocolat
 125gr de farine
 4 oeufs
 1 sachet de levure chimique
 4 cuillères à soupe de crème fraiche (moi je mets un petit pot complet ca évite de mesurer )
 
 
 Faut séparer le blanc des jaunes.
 Sinon tu mélanges tout et tu incorpores les blancs en neige à la fin.
 
 Au four thermostat 6-7 pendant 35 à 40 minutes.

 viou
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Juste là j'ai en tête une recette que j'ai fait dernièrement, une recette de ma meilleure amie, publiée sur marmiton.org :
 http://www.marmiton.org/recettes/recette2.cfm?num_recette=25238&criteria=mariiie&startr=1&ContenuRecherc (http://www.marmiton.org/recettes/recette2.cfm?num_recette=25238&criteria=mariiie&startr=1&ContenuRecherc) he=0
 Je vous la conseille, c'est divin !

 meuh
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voila la recette du brownie que fait mon copain et j'ai pas trouve meilleur
 
 150g sucre
 la moitié + 1 barette d'une tablette de Nestlé dessert
 125g beurre
 75 g farine
 1 sachet de sucre vanillé
 1 c café de levure chimique
 sel
 50-75 g de noix, amandes
 2 oeufs
 
 faire fondre le chocolat et le beurre
 ajouter le reste (les fruits concassés en dernier)
 bien remuer pour que le mélange soit lisse et couleur chocolat clair
 mettre dans un moule carré (je conseille le papier sulfu car dans le genre géateau indemoulable ca se pose la)
 mettre au four 150° (Thermostat 5) pendant 45-50 min
 
 y'a une sorte de croute de sucre qui se forme a la surface c'est normal
 le coeur est pas tout a fait cuit ce qui donne le fondant du brownie
 il peut jouer les soufflé (ca devient moins presentable mais c'est tout aussi bon)
 Cette recette a des proportions multipliables si y'a des grands gourmands
 
 Servez au choix tiede ou froid
 avec une petite creme anglaise c'est le top
 
 Voila bon appetit 

 meuh
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GATEAU A LA BANANE
 
 un peu bourratif mais de saison...
 
 pour 6 personnes :
 225g farine
 125g beurre
 325g sucre
 2 oeufs
 3 bananes
 3 c soupe de lait
 1 c café de vanille en poudre
 1 c soupe de canelle
 1 c café levure
 sel
 
 melanger sucre et beurre, ajouter les oeufs battus en omelette jusqu'a ce que le melange soit homogène
 epluchez les bananes (bah oui la peau c'est pas terrible) et ecrasez les, incorporez les en alternace avec la farine
 Ajouter la levure, le sel, la canelle et la vanille
 Mettre dans un moule à cake
 cuisson à four moyen pendant une heure
 
 Nota : éloignez le pese personne pendant quelques jours ...

 morrigain
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j'ai testé la galette des rois maison ce week-end... hyper facile !
 
 125g de poudre d'amande
 100g de sucre en poudre
 125g de beurre (mettez en moins, c'est trop gras)
 2 oeufs
 
 vous mélangez tout ça et quand c'est bien homogène, vous mettez ça entre 2 couches de pate feuilletée et hop au four !

 limace
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Tarte aux carambars
 
 donc pour une tarte de 20 cm de diam il faut pour la pâte sablée :
 
 150 g de farine
 50 g de sucre glace
 75 g de beurre
 1 jaune d'oeuf
 
 Je commence par la farine avec le sucre glace puis le beurre en petits morceaux et une fois le sablage obtenu le jaune d'oeuf. mettre la pâte en boule dans un papier film au frigo pour une heure. Foncer le moule à tarte et faire cuire à blanc (avec du papier sulfu et des haricots, billes de céramique où ce que vous avez) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (environ 15 à 20mn suivant le four th° 180 préchauffé bien sûr)
 
 Vous pouvez toujours acheter une pâte sablé toute faite.
 
 Pendant ce temps le travail le plus pénible commence, il s'agit de déshabiller 38 carambars, pas 37 ni 39 j'ai bien dit 38) de les mettre dans une casserole avec 20 cl de crème fleurette et de faire fondre le tout à feu doux, remuer de temps en temps et ce jusqu'à l'obtention de sauce oncteuse, et en vayant bien qu'il ne reste aucun bouts de carambars, rien de plus désagréable que de tomber sur un morceau). Bon vous n'êtes pas obligé non plus de lire toutes les blagues carambars. Mais bon ça peut aussi faire l'objet d'une soirée régression totale la tarte et les blagues (après quelques verres ça peut passer!!!)
 
 Verser cette préparation sur la pâte cuite (peu importe qu'elle soit encore chaude) laisser refroidir et mettre au frais pour 1 h minimum.
 Et voilà, ceci vous donne une tarte au bon goût d'enfance, ça fond dans la bouche, les petits comme les grands adorent, mais je dois dire que ce sont souvent les grands qui craquent.

 chibigoldo
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Cappuccino de fruits rouges
 
 500g de framboises surgelées.
 500g de griottes surgelées.
 1/2 c à café d'extrait d'amendes.
 50g de sucre en poudre.
 1 petite briquette de crème liquide entiere.
 
 Dans une casserole, mettre les cerises et les framboises encore surgelées. Ajouter 50g de sucre et l'extrait d'amandes. Laisser cuire 7 minutes sur feu moyen en remuant. Laisser reposer 5 minutes. Verser le tout dans la cuve d'un robot et mixer pendant 3 minutes.
 
 Dans une jatte bien froide, verser la crème liquide. La monter en chantilly à l'aide d'un batteur. Puis ajouter le zeste de sucre.
 Verser la purée de fruits dans des grands verres, ajouter la chantilly et décorer de sucre de couleur.
 
 Voilà !!!!!

 leyna
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un super gateau au chocolat, je ne sais faire que ca ...
 200g de chocolat, 140g de beurre à fondre ensuite 5 jaunes d'oeufs mélangés au 140g de sucre, puis 80g de poudre d'amandes, ajouter 1 grande cuillère de farine, blancs en neige et 25 min dans le four.
 
 Super  dessert

lalesk
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Mi-cuit au chocolat:
 pour 6 personnes ou 1 gourmand qui s'en ferait bien 6...
 
 Mélanger 3 oeufs avec 100g de beurre bien mou (pas fondu sinon ça cuit les oeufs)
 faire fondre 200g de chocolat noir à dessert au bain marie
 ajouter le chocolat fondu à la préparation oeufs-beurre
 quand le mélange est homogène, rajouter 2 cuillères à soupe de farine
 verser la préparation dans 6 ramequins
 mettre 5 à 10 minutes dans un four très chaud (suivant la puissance du four): la pâte doit faire une belle croûte et rester liquide à l'intérieur.
 servir immédiatement
 
 Délicieux avec une boule de sorbet abricot ou poire dessus
 

chibigoldo
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Gâteau de crêpes aux pommes et chocolat !!!  Recette d'actualité pour la Chandeleur !!!
 
 (http://media.cuisine.tv/image/46/1/24460.5.jpg)
 
 Pour 6 personnes :
 
 Etape 1 : Les fameuses crêpes
 
 25 cl lait entier
 13 cl crème fleurette
 160 g farine type 45
 2 œufs entiers
 100 g sucre semoule
 1 pincée de sel fin
 ½ cuillère à café de levure chimique
 
 Etape 2 : crémeux chocolat Manjari
 
 - la crème anglaise :
 25 cl de lait
 25 cl de crème fleurette
 50 g de sucre en poudre
 5 jaunes d'œufs
 - Crémeux chocolat Manjari
 Crème anglaise
 250 g de Chocolat Manjari 64% cacao
 
 Etape 3 : Pommes clochard poelées au miel et safran
 
 5 pommes clochard
 un peu de miel
 un peu de beurre
 quelques pistils de safran
 
 
 Préparation de la recette
 
 
 Etape 1 : Les fameuses crêpes

 
 Tamiser la farine avec la levure chimique, et au robot ou au mixer rassembler tout les ingrédients et réaliser un mélange homogène. Reposer 1 heure avant de cuire la texture de la pâte sera meilleure.
 Réaliser des crêpes assez fines et réserver.
 
 Etape 2 : crémeux chocolat Manjari
 

 - la crème anglaise
 
 Sur feu moyen, portez à ébullition le lait et la crème. A la spatule, mélanger sans monter les jaunes d’œufs et le sucre. Sur ce mélange, versez en remuant toujours le liquide. Versez le tout dans la casserole que vous placez sur feu doux. Remuez doucement jusqu’à une cuisson « à la nappe » de la crème, qui doit épaissir légèrement. Vérifiez à l’aide du thermomètre une température de 84-85 °C. A ce moment, retirez du feu et coulez la crème anglaise dans un saladier ou bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur pour une texture lisse et onctueuse.
 
 - Crémeux chocolat Manjari
 
 Sur le chocolat haché, dans un bol ou un saladier, versez la crème anglaise, encore bien chaude. Mélanger à la spatule jusqu’à fondre complètement le chocolat, et « lissez » le crémeux avec un court instant de mixeur. Laisser tiédir avant d’enduire les crêpes.
 
 Etape 3 : Pommes clochard poêlées au miel et safran
 
 Fondre le beurre et miel dans une poêle. Eplucher et couper en macédoine les pommes (1x1).
 Jeter les pommes dans la poêle bien chaude, ajouter quelques pistils de safran, et poêler à feu vif.
 On doit obtenir des cubes bien dorés et qui gardent leur forme. Laisser refroidir avant d’utiliser.
 
 Etape 4 : Le montage du gâteau
 
 Enduire les crêpes généreusement de crémeux de chocolat, déposer quelques cubes de pommes poêlés, rouler, et garnir le fond d’un moule à charlotte chemisé d’un film.
 Faire de même avec toutes les crêpes, en prenant le soin de badigeonner les crêpes roulées dans le moule, pour assurer un bon collage des crêpes entre elles.
 Une fois le moule rempli, bien presser, et mettre au froid pour une nuit.
 Démouler, saupoudrer de sucre glace, et décorer de quelques tranches de pommes poêlées, et de copeaux de crémeux au chocolat réalisés avec une cuillère à soupe.
 A déguster bien froid.
 
 Et bonne appetit biensur.

Absolutmyself
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Recette de dessert facile pour étudiants fauchés
 Pour 1 gros gourmand ou 2 gourmands raisonnables
 5-6min
 
 - 8 carambars
 - 150g de crème liquide
 - 1 Saladier en verre
 - 1 Micro-Ondes
 
 Couper les carambars en deux (ou prenez des minis, ça évite d'y laisser un doigt!), mettre dans le saladier. Verser la crème liquide et mettre au four.
 
 Là commence la partie la plus délicate!
 - 1min à 750W
 - 2min de repos dans le micro-ondes fermé
 - 1 min à 750W
 (si les carambars sont pas bien fondu et bien on continu!)
 
 On sors le saladier du Micro-Ondes et on résiste à mettre le doigt demandé, c'est chaud!!!!
 
 A manger tiède, voir froid pour ceux qui résiste à l'envie.
 
 Conseil 1 : On peux mélanger un peu la préparation après la phase de repos de 2min
 Conseil 2 : On peux remplacer 1 carambar par un sachet de sucre-vanillé
 Conseil 3 : En sauce pour muffins c'est aussi très bon.

sylviofr
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Terrine Chocolat – Spéculoos
 Sauce Carambar
 
 
Pour un moule à cake, prévoir :
 200g de chocolat noir (au moins 52% de cacao)
 200g env de spéculoos
 120g de beurre
 10cl de crème liquide
 1 gros œuf extra-frais (car pas de cuisson)
 1cc de cannelle
 1 sachet de sucre vanillé
 
 
 + 10 carambars pour 15cl de crème liquide pour la sauce
 
 
 Faire fondre le chocolat avec la crème jusqu'a obtenir un mélange lisse.
 Ajouter le beurre en morceaux, la cannelle et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'a avoir une préparation homogène.
 Ajouter ensuite l’œuf entier et mélanger de nouveau.
 
 
 Tapisser un moule à cake avec une grande feuille de film plastique (qui dépasse).
 Verser au fond une couche de crème au chocolat puis alterner avec spéculoos (3 couches normalement). Finir par une fine couche de crème chocolat.
 Rabattre le film plastique et mettre au frais 12h min.
 
 
 Sortir la terrine 30min avant de la servir avec la sauce caramel (porter la crème à ébullition et y jeter les morceaux de carambars ; faire fondre à feu doux  sauce lisse - alternative : faire fondre au micro-ondes…).
 

jon
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la mousse au chocolat à ma facon
 
 pour 2 grosses parts, ou 4 petites  ;)
 
 - 2 oeufs (+ un blanc mais pas obligé)
 - 20g de sucre
 - 120 g de chocolat noir (60% de cacao au moins pour les amoureux du chocolat corsé)
 - 20g de beurre ( pas obligé non plus)
 - une cuillère à soupe de crème fraîche.
 
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange oncteux (qui doit blanchir un peu si on remue beaucoup)
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laissez refroidir un peu et ajouter la crème fraîche. remuez.
  • Ajouter le chocolat à la pâte d'oeufs+sucre (le chocolat doit être refroidi assez pour ne pas cuire les oeufs)
  • Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au précédent mélange.
Laisser au frigo au moins 12h (je sais , c'est dur d'attendre  :hinhin: ).

chibigoldo
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Tiramisu tagada meringué

Ingrédients :
 
 * 500 g de mascarpone
 * 1 paquet de fraises Tagada
 * 6 meringues
 * 6 oeufs
 * 75 g de sucre
 
 Préparation
:
 
 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre et le mascarpone aux jaunes et battez jusqu’à l'obtention d’une crème.
 
 Montez les blancs en neige très fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Gardez-les au frais.
 
 Cassez les meringues en petits morceaux.
 
 Mettez quelques fraises Tagada dans le fond de six coupes.
 
 Recouvrez-les de morceaux de meringue puis d’une épaisse couche de crème au mascarpone. Recommencez l’opération une fois. Terminez par quelques fraises Tagada et placez au frais pendant au moins 1 heure.
 
 Servez très frais.
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 13h54
jon (pour la postérité pas pour la recette ;) )
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le gâteau Lapin crétin :hinhin:
 
 Vous faites un gâteau au chocolat, puis un glacage avec un lapin crétin dessiné dessus (le mien s'apelle Dexter forcément  ;) )
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/gateau_lapin_cretin.jpg)
 Bon OK c'est loupé  :lol: , mais pas trop mal pour un premier essai (c'est dur de faire les dessins avec la poche à douille  :boude2: )

sylviofr
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Tarte au nutella
 
 - 1 pate sablee
 - 3 oeufs
 - 100g de beurre
 - 20g de sucre
 - 150g de chocolat a cuire
 - 5 cuillerees a soupe de nutella (miam!!!)
 
 Faites précuire la pate recouverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes à 180°C
 Separez le blanc du jaune de 2 oeufs
 Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez le dans un saladier
 Faites fondre le beurre puis incorporez le au chocolat
 Rajoutez dans le saladier le nutella; l'oeuf entier, les 2 jaunes etr le sucre.
 Mélangez bien la préparation, puis versez la sur le fond de tarte.
 Mettez au four 10 minutes à 180°C
 
 

sstar
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Crumble aux pommes
 
 Pour 6 :
 - 6 pommes (pas forcément d'une même variété)
 - 150g de cassonade
 - 150g de farine
 - 125g de beurre
 - 1 cc de cannelle
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - Jus de citron
 
 Préchauffer le four à 7
 
 Peler les pommes, les couper en morceaux
 Les mettre dans un plat allant au four, verser du jus de citron dessus puis la cannelle et le sucré vanillé
 
 Pour la pâte :
 Mélanger la farine et la cassonade puis ajouter le beurre en  petits cubes et malaxer à la main
 
 Recouvrir les pommes avec cette pâte, en émiettant. Puis mettre au four une demi heure environ
 
 Servir tiède avec une boule de glace à la vanille  :love:

meuh
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ma recette est proche
 je ne met pas de citron mais je met de la canelle dans la pate aussi
 et bah c pas mal non  plus ^^

pepita
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Dans ma pâte je remplace une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ça change !
 
 Je fais aussi une pâte salée que je mets sur des légumes grillés ou tout simplement sur des restes, ça fait un autre plat. On peut mélanger du parmesan à cette pâte ...c'est pas mal

jon
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Pour le crumble, je fais légèrement caraméliser les pommes dans du beurre et du sucre avec de la vanille.
 Parfois je mets aussi des poires.
 
  ;)

pepita
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Une recette pour les gourmands
 
 J'ai eu la visite pour quelques jours d'une amie mexicaine qui m'a préparé plusieurs "spécialités" et comme elle avait envie du "dulce de leche" (la confiture de lait) je lui ai fait ma recette rapide (qu'elle a trouvée très bonne !!! : avis de gourmande !)
 La voici
 1 boite de lait concentré sucré
 1 cocotte minute
 
 On place la boite, fermée, dans la cocotte. On recouvre d'eau et on laisse cuire à feu doux (à partir du chuchottement) 35 à 40 minutes
 On retire du feu, on ouvre la cocotte, on sort la boite et on laisse refroidir
 Après avoir ouvert la boite  :p on peut déguster sans modération  :ravi:
 Ma copine mexicaine trouve que c'est meilleur que le nutella (désolée Baïze !!) moi je préfère le salé (genre guacamole...)

sstar
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Flan coco
 
 5 oeufs
 1 boite de lait concentré sucré
 Lait (l'équivalent en quantité de la boite de lait concentré)
 125g de noix de coco en poudre
 Caramel
 
 ******
 
 Séparer les jaunes des blancs
 Mélanger les jaunes, le lait concentré sucré, le lait, et la noix de coco
 Battre les blancs en neige
 Mélanger le tout
 Mettre le caramel au fond du plat, verser la préparation
 Enfourner au bain marie thermostat 6-7 pendant 30 mn dans un premier temps, puis ré enfourner si besoin (j'ai mis 45 mn en tout, et j'aurais du le laisser encore un peu, il aurait mieux tenu)
 
 Pendant la cuisson la noix de coco se sépare du reste de la préparation, le résultat est très bon
 (bon mon flan est tombé comme une grosse bip quand je l'ai démoulé  :cry: du coup il s'est un poil éventré  :boude: )
 
 (http://nsa07.casimages.com/img/2009/05/24/090524102259967375.jpg) (http://www.casimages.com/)   

bouddh
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Ma belle maman m'a donné la même recette! C'est trop bon, je confirme. Pour le fait qu'il soit tombé comme une grosse bip, comme tu dis, c'est parce qu'il était encore  trop chaud. Il faut vraiment le laisser refroidir longtemps pour qu'il tienne! Il m'est arrivé la même chose que toi la première fois que j'en ai fait un!

jon
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Le clafoutis (immanquable) de Ginou (ma môman  ;) ) :
 
 pour 8 personnes et plus : (faire des plus petites proportions si le plat est pas très grand pour que la pâte soit pas trop épaisse )
 4 Oeufs
 125g sucre
 80g Farine
 1/4 Lait
 
 - Battre les Oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout (ou presque)
 - Ajouter la farine (tamisée)
 - Ajouter le lait en remuant lentement avec le fouet.
 
 - Dans un plat beurré (avec du beurre, hein c'est pas un plat qui a trop bu  :boude: ) mettre les fruits de votre choix coupés en morceaux si besoin
 - Verser la pâte par dessus.
 
 Faire cuire 30 à 40 minutes à Th 5-6 (180°)
 
 Avec des abricots coupés en morceaux ca donne ça :  :p
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/Clafoutis_abricot.jpg)

baïze
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Cake au Yaourt au Nutella :
 
 
 Ingrédients :
 - 1 yaourt
 - 3 pots de Farine
 - 3 càs de Nutella (+ 2 autres dans la bouche parce que c'est bon )
 - 1 sachet de levure
 - 1 pot d'huile (perso j'en ai mis que les 3/4)
 - 2 pots de sucre en poudre (perso, j'en ai mis 1, puis dans le 2ème, j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé et j'ai complété avec du sucre)
 - 3 oeufs
 
 Préparation:
 Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
 
 Dans un saladier, mélanger les oeufs puis y verser le yaourt. Nettoyer et sécher le pot.
 Ajouter le sucre, la farine (que j'ai pas tamisée  :-/ ) la levure et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
 Verser la pâte dans un moule à cake en alternant la pâte et le Nutella.
 Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes.
 
 NB : moi, j'ai ajouté le Nutella à la pâte... c'est un régal, surtout à la sortie du four
 

Baïze
Citer
Muffins au coeur Nutella
 
 Moi, ça rentre dans 11-1/2 moules.
 
 Ingrédients :
 
 1 yaourt
 10cl de lait
 2 oeufs
 100g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
 100g de beurre fondu
 280g de farine
 1 sachet de levure chimique
 du Nutella
 
 Préparation :
 
 Préchauffer le four à 180°C (Th=6)
 Mélanger tous les ingrédients et mélanger au fur et à mesure.
 
 Verser dans des moules à brioche muffins en silicone ; remplir jusqu'à la moitié. Ajouter une cuillère de Nutella et recouvrir de pâte.
 
 Enfourner pendant 20 minutes.
 
 Conseils :
 
 1) Pour le Nutella, essayer au maximum de centrer, parce que le Nutella, au four, ça durcit pas. Du coup, le démoulage risque d'être délicat  :p
 2) Perso, j'ai commencé par faire fondre le beurre au micro-onde, puis j'ai ajouté tous les ingrédients 1 par 1, en faisant comme ils disent.
 3) Finir effectivement par la farine ; parce que c'est galère de mélanger une pâte compact au fouet  :boude:
 4) Mettre des gants pour manipuler les moules en silicone à la sortie du four (c'est ce qu'il y avait de marquer sur l'emballage  :sifflote: )
 
 Photo à l'appui
 (http://img534.imageshack.us/img534/5764/img4073m.jpg)
 Bon, j'ai rajouté sur le dessus des petites touches de Nutella
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 14h03
Baïze
Citer
Madeleines Coeur Nutella
 
 Pour 24 madeleines (ou 12 muffins (dans des moules à briochette  :huhu: ))
 
 Ingrédients :
 3 oeufs
 150g de beurre
 200g de farine
 3 càc de levure
 200g de sucre
 Du Nutella
 
 Préparation :
 Faire fondre le beurre. Mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer la levure puis la farine. Faire reposer la pâte 1h au frigo.
 
 Préchauffer le four à 250° (Th=8-9)
 Remplir les moules à moitié de pâte, puis ajouter une CàC de Nutella, puis recouvrir de pâte.
 
 Enfourner pendant 4 min à 250° (Th=8-9) puis pendant 6 min à 210° (Th=6) pour les avoir dorées.
 
 Servir avec une boule de glace à la vanille (j'adore la vanille ) et c'est une tuerie.
 
 Remarques :
 1) Là, le Nutella est beaucoup plus dense que la pâte ; pour mes madeleines, il s'est retrouvé tout en bas  :-/
 2) Peut-être voir à diminuer le beurre ; en ce qui me concerne, je les trouve un peu trop beurrées  :bah:
 3) Au mesurage du sucre, j'ai ajouté 3 sachets de sucre vanillé
 4) Si vous avez les équivalents en thermostat, je suis preneuse  :)
 5) toujours pas de photo avec le mac de mes parents (en plus, je les ai oubliées dans le four  :huhu: )
 6) Si y a un problème avec les thermostats, faut voir avec Jon  :sifflote:

jon
Citer
Pour le quatre heures aujourd'hui : Tarte aux pommes avec glace vanille décorée d'un coulis de framboise maison (pour fêter le retour de Dexter à la télé  :p ).
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_pomme_glace_vanille.jpg)
 Le tout accompagné d'un thé à la menthe
 
 Mais j'avoue que la tarte n'était pas aussi réussie que la précédente :
 
 Le duo de tarte poire/pomme 
 
 Sur une pâte brisée : remplissez la moitié de compote de pomme, l'autre moitié de crème frangipane.
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_poire_pomme_01.jpg)
 
 Garnir de pommes (côté compote) et poires (côté crème) coupées en tranches.
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_poire_pomme_02.jpg)
 
 Au four Th. 5-6 pendant environ 45 minutes....
 
 un régal :
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_poire_pomme_03.jpg)

kulero
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TARTE AUX POIRES ET CHOCOLAT
 Pour 8 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 35 minutesIngrédients :
  • 150g     de chocolat à cuire
  • 300g     de pâte brisée
  • 1     boîte 4/4 de poires au sirop léger
  • 3     œufs
  • 10cl     de crème fraîche
  • 1     cuillerée à soupe rase de farine
  • 80g     de sucre en poudre
  • 45g     de beurre
  • Préparation :Préchauffer le four Th 6-7 (200-220°C)
     
       Etaler la pâte. En garnir un moule à tarte beurré. La piquer et la faire pré cuire 10mn au four.
     
       Egoutter les poires. Les mixer et verser la purée obtenue dans un saladier.
     
       Ajouter la crème légèrement fouettée, la farine et le sucre. Incorporer les œufs un à un. Mélanger délicatement.
     
       Verser la préparation dans le fond de tarte jusqu’à mi-hauteur.
     
       Faire cuire 25 minutes. Laisser refroidir après cuisson.
     
     
    Faire fondre 150g de chocolat avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Ajouter le beurre.
     
       Napper la tarte avec le chocolat fondu. Laisser prendre et décorer de sucre glace et de copeaux de chocolat.
     
       Un conseil, pour que le chocolat durcisse mettez le au frigo sinon ça prendra beaucoup de temps [/l][/l][/l][/l]


kulero
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TATRE COCO
 
 Cuisson : 30 minutes Th 5/6
 
 Ingrédients :
 Pâte minute sucrée
 
  • 250g     de farine
  • 1     pincée de sel
  • 1     œuf
  • 30ml     d’eau
  • 100g     de beurre mou
  • ½     pot de confiture d’abricot
  Garniture
 
 
  • 4     œufs
  • 175g     de sucre
  • 150g     noix de coco râpée
  • 100g     de beurre fondu
 
 Préparation :
 Mêler les œufs et l’eau, puis ajouter le mélange aux ingrédients (farine, puis sel, eau et œufs, beurre).
 Etaler la pâte.
 Couvrir de confiture puis verser la garniture.
 Faire cuire au four (220°C) 20mn.
 Démouler tiède et servir froid, saupoudrer de sucre glace.
 
 Très simple à faire même pour la pâte que je réutilise d'ailleurs aussi pour toute mes tartes ou quiche, sucrées comme salées, sinon vous achetez une pâte brisée


pepita
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Pour une vingtaine de macarons
 200g de chocolat (le Nestlé dessert est rès bien)
 200 g de sucre glace
 125 g de poudre d'amandes
 3 blancs d'oeuf
 sel (une pincée)
 
 Préchauffez le four (th 5 ou 180°)
 Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain marie sans ajouter d'eau (ou au micro ondes)
 Mélangez 200g de sucre glace et le poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu en remuant bien.
 Battez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le reste de sucre glace sans cesser de foutter, jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants.
 Incorporez délicatement au mélange précédent.
 A l'aide d'une cuillère à café déposez des petits tas sur la plaque tapissée d'un papier sulfurisé beurré  (moi je prends une plaque en silicone comme ça je ne beurre pas)
 Faites cuire environ 12 minutes (à surveiller : ils doivent se décoller facilement sans être trop cuits)
 Décollez les macarons et faites refroidir sur une grille.
 
 Bonne dégustation


jon
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Coeurs fondants tout chocolat, pour 4 personnes.
 
 100g chocolat noir corsé + 8 carrés (pour le coeur  ;) )
 3 oeufs
 80g sucre (mais on peut en mettre moins pour un résultat plus corsé, le chocolat étant déjà sucré  ;)  )
 50g beurre (+ une noix pour les ramequins)
 1 cuillérée à soupe de farine
 
  • Préchauffer le four Th. 9 (260°C)
  • Faire fondre le chocolat et le beurre
  • Dans un saladier, mélanger oeufs+sucre puis farine
  • Ajouter le chocolat refroidi (ne doit pas être trop chaud pour ne pas cuire les oeufs)
  • Verser 1/3 de la préparation dans les ramequins beurrés/farinés
  • Déposer 2 carrés de chocolat puis recouvrez-les avec le reste de la préparation
  • Placer au four environ 10 minutes
  • Déguster tiède, démoulé ou non

 Il va sans dire qu'accompagnés d'une boule de glace vanille, c'est encore mieux
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/fondant_choco_001.jpg)
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/fondant_choco_002.jpg)
[/list]
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 14h08
jon
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Galette des rois
Il te faut de la pâte feuilleté (long à préparer si tu dois la faire par toi-même) et de la crème frangipane
 
 Sur une première pâte , tu mets la crème au milieu, tu recouvres de la 2eme pâte feuilletée (si tu en as qu'une acheté toute faite , tu peux la refermer comme un chausson aux pommes  ;) ) et souder les 2 pâtes avec un peu d'eau .
 Dorer la galette avec 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillèrée d'eau. Cranter (??) la pâte pour l'aider à lever.
 Au four 40mn environ (th. 6-7)
 
 Pour la frangipane :
 50g beurre (à sortir à l'avance pour être + facile à manipuler)
 50g poudre amande
 50g sucre en poudre
 1 oeuf entier + 1 jaune (pas forcé)
 1 cuillère à café de farine
 1 cuillère à café de rhum (ou rien si tu n'aimes pas)
 
  • Ramollir le beurre pour qu'il soit lisse comme de la pommade
  • Ajouter le sucre et la poudre d'amande
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux
  • Ajouter l'oeuf + jaune jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse
  • Fouetter 2 à 3 minutes pour faire blanchir légèrement
  • Ajouter farine et rhum, mélanger

astuce de jon 2 posts plus loin
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cuisson à 180° au départ pour la galette puis à 120° pour que cela soit moins sec

tit
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Marbré au chocolat  Ce week-end j'ai eu envie de me faire un petit gâteau et c'est nickel pour le petit dej le dimanche matin.
 J'en avais plus fait depuis que je suis plus chez papa-maman donc j'ai cherché une recette sur le net et j'ai fait un mix pour les quantités de 2 que j'avais trouvé  :p
 
 Ingrédients :
 5 oeufs
 130g de farine
 150g de chocolat
 100g de beurre
 100g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 1 sachet de levure (lui la prochaine fois je le mets pas dans une des 2 recettes y avait pas)
 
 
 Recette :
 Préchauffer le four à 180° (Jon, thermostat ?  :sifflote: )
 
 Séparer les jaunes des blancs
 Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
 Y ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.
 Monter les blancs en neige et les incorporer à la pate.
 
 Séparer l'appareil en 2, dans un ajouter le sucre vanillé
 Dans l'autre le chocolat fondu.
 
 Verser dans un moule en alternant les couches.
 Faire cuire pendant 45 min (bon ça en théorie parce que moi j'ai du le faire cuire 1h facilement, heureusement que j'ai testé la cuisson avec le couteau)
 
 
 Ca donne ça  :p
 
 (http://www.servfich.com/users/titelva/a902025528.jpg)


Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 14h16
meuh
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Eclairs au chocolat

Prise sur 750g.com
 NGREDIENTS
 
 Pour 6 personne(s)
 
 
 Pour la crème pâtissière :
 
1/3 l de lait  entier
 3 jaunes d'oeufs
 125 g de sucre
 1/2 cuillère à café de  vanille liquide
 2 cuillère à soupe de maïzena
 100 gr  de chocolat à 70 %
 
 Pour la pâte à choux :
 
10  cl d'eau
 75 g de beurre
 1 pincée de sel
 80 g de farine
 3  oeufs moyens
 1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel
 
 Pour  le décors :
 100 gr de fondant (chez votre pâtissier)
 20  gr de chocolat en poudre
 
 
 
 PREPARATION
 
 
 
 
 Réalisez la crème pâtissière :
 
-Faîtes  bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
 
 -Dans  une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre   jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et   mélangez.
 
 -Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant.  Reversez dans la casserole.
 
 -Placez la casserole sur le  feu doux en remuant toujours au fouet.
 
 -Porter à  ébulition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
 
 -Hors  du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
 
 -Refroidir  la crème au réfrigérateur.
 
 
 Préparez  la pâte à choux :
 
-Préchauffez votre four à 180°C.
 -Dans  une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et  le sel.
 -Sortir du feu et jetez en une fois la farine. Remuez avec  une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui  colle à la spatule.
 
 -Remettre la casserole sur un feu  léger et dessécher la pâte quelques secondes.
 
 -Otez la  casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en  mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
 
 Vous  devez mettre le dernier oeuf progressivemen t car sinon la pâte risque  d'être trop liquide et vous risquez de rater votre pâte à choux.
 
 -Déposer la  pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme  d'éclair.
 
 -Dorer et cuire au four pendant 25 minutes  environ. Les choux doivent être secs. (pour pas qu'ils s'effondre, a la fin de la cuisson, entrebailler le four pour faire evacuer la vapeur et secher les choux)
 
 
 Garnir les  éclairs et décorer :
 
 -Percer 2 petits trous sous  l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
 
 -Chauffer  très légérement le fondant pâtissier et le colorer avec le cacao  poudre.
 
 -Tremper légérement vos éclairs dans le fondant.


tout d'abord la pâte a chou c'est vraiment pas compliqué a faire Jon, faut juste de l'huile de coude ... pas mal d'huile de coude même
 j'avais pas le diamètre qu'il fallait en poche a douille, mes éclairs se sont donc transformés en "Salambo" et y'en a qu'un qui a joué les dégonflés au sortir du four
 (vous le reconnaitrez facilement il est en haut a gauche de la photo)
 
"Les éclairs aux hormones"
(http://lh3.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S2qFXpT2QtI/AAAAAAAAAu8/ytgbDoUQcbA/s640/P1000687.JPG)

 Ensuite j'ai eu quelques déboires avec ma crème pâtissière qui ... ne voulait pas prendre. Puis apres tentative de rattrapage et passage un peu prolongé au frigo ... a un peu trop pris mais bon c'est pas grave, c'était juste l'enfer pour faire passer la crème de la poche a douille vers les choux ...
 On s'y est mis a 2   :embarrasse:
"Vue d'ensemble"
(http://lh4.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S2qGOv4HO2I/AAAAAAAAAvc/dvhwuJ4mqmY/s640/P1000688.JPG)
"Vue rapprochée"
(http://lh6.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S2qGQaTSboI/AAAAAAAAAvg/VtjsPj2ux1E/s640/P1000689.JPG)

 C'est dommage parce que bon j'étais assez fiere du résultat quand même
 (la ce qu'on voit pas c'est que dedans y'avait quasi rien ...) du coup on a tranché dans le vif et rempli à la petit cuiller beaucoup moins classieux comme technique mais tellement plus rapide et efficace  :huhu:
 
 Ensuite opération
""Colmatage des breches""
(http://lh6.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S2qGWT4mYWI/AAAAAAAAAvs/ZuSgu9bctVA/s640/P1000692.JPG)
avec le glaçage "trop liquide mais trop bon"
 
 
"Voilà le résultat"
(http://lh4.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S2qGUOmlIJI/AAAAAAAAAvo/nRYf11jsKRs/s640/P1000691.JPG)

 
 Y'en avait 6 ... il n'en reste plus que 3, les autres n'ont pas survécu au film d'hier soir  :sifflote:
 l'avantage, c'est que les 3 restant étant au frigo le glaçage est beaucoup moins liquide

pepita
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Moi je fais un glaçage super simple :
 A la base : 1 blanc d'oeuf et du sucre glace
 On mélange les 2 en ajoutant du sucre jusqu'à ce qu'on ait une pâte blanche épaisse et crémeuse. On peut la parfumer avec une goutte d'alcool (facultatif)
 
 Pour faire au chocolat je mélange sucre glace et chocolat en poudre.
 
 C'est sans cuisson et très rapide et le résultat est tout à fait satisfaisant

kulero
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Recette :
 On prend des petit-beurre, et des galettes du  Mont-saint-Michel pour les roues. (photo disparue forme de locomotive mais je l'avais vait plus tard pour ma choupette alors voila ma version (http://lh3.ggpht.com/_KkQaDun3d_o/S-lErjs7YUI/AAAAAAAAA5s/Ce4M4XlVer8/s640/P1010198.JPG))
 
 Ensuite on fait une ganache (150g de chocolat à cuire, 50g de  crème fraiche épaisse, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillerée à soupe  d'eau:
 faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie avec la vanille et l'eau, ajoutez la crème et mélangez vivement au  fouet.)
 
 On laisse refroidir, puis on se sert de cette ganache comme d'une colle: entre les gâteaux puis sur toute la surface du dessin (en mettant au frigo la ganache durcira)
 
 Pour décorer ma mère a utiliser des petits financiers colorés (mais il faut les trouver),  des fraises tagada... et du sucre glace.

meuh
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pour les financiers :
 
  3 blancs d'oeufs
 50g poudre d'amande
 50g farine
 150g sucre (perso je fais 50g sucre blanc, 100g cassonade)
 75g beurre (chez moi c'est du beurre avec du gros sel dedans ca donne un petit gout de la mort qui tue  :p )
 vanille
 sel
 
 Préchauffer le four a 200°C
 si moules en métal > les beurrer
 
 Mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre et la vanille (si en poudre, si liquide un peu plus tard  :p )
 
 Faire fondre le beurre (si vanille liquide, c'est la qu'il faut la  mettre) et l'ajouter au mélange précédent
 
 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, incorporer délicatement (bon dans la pratique je bourrine avec 1/3 des blancs pour assouplir un peu la préparation et apres j'incorpore doucement le reste)
 
 mettre dans les moules (attention ca gonfle, donc on ne remplit que la moitié  ;) )
 et enfourner 15 à 20 min
 
 démouler rapidement a la sortie du four
 
 
 perso avec les jaunes je fais de la creme anglaise ...
 
 1/2l de lait
 vanille (le mieux pour ca c'est quand meme une gousse fendue en deux)
 75 g de sucre
 3 jaunes d'oeufs
 faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, verser lentement le lait sur les jaunes en tournant régulièrement (l'inverse ca fait de l'omelette donc c'est pas bon)
 remettre dans la casserole sur feux doux et tourner jusqu'a ce que la creme soit liée (Attention ca doit pas bouillir)
 retirer du feu et continuer a remuer un peu
 
 si ca a grumelé un peu c'est facile à rattrapper > un saladier bien froid, on met la préparation dedans et on fouette énergiquement
kulero
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creme patissière
à froid :
 mettre dans une casserole :
 - 5 jaunes d'œufs (crevé)
 - 100g de sucre
 - 60g de farine
 - 1/4 de litre de lait
 - un parfum (vanille, chocolat, rhum, ...)
 
 mélanger
 
 mettre à feu moyen (moi qui est des plaques électrique jusqu'à 6 je met entre 3 et 4)
 rajouter lentement 1/4 de litre lait
 
 mélanger sans arrêt, attendait que ça devienne bien compact avant d'enlever du feu, ça ne durci pas en refroidissant
 
 il faut mélanger environ 15min
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 14h21
jon
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Rocher à la noix de coco
 pour environ 10 rochers :
 - 1 oeuf
 - 70g de sucre
 - 125g de noix de coco râpée
 
 
 - Monter les blancs en neige
 - Mélanger le sucre et le jaune d'oeuf, ajouter 1/3 des blancs et fouetter pour faire blanchir le mélange
 - Incorporer délicatement le reste des blancs en neige et la noix de coco
 - Former des petites boules et les placer sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé si la plaque n'est pas anti-adhésive)
 - Faire cuire 15 minutes à Th° 6.
 - Laisser refroidir en dehors du four.
 
 On obtient des rochers dorés et croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur  :thumb:
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/rocher_noix_coco.jpg)
 
 S'accompagnerait très bien d'une crème anglaise ou glace vanille. Ou tout simplement pour le gouter avec du thé ....

kulero
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Muffins cœur de nutella
 
 pour 12 muffins
 
 Ingrédients :
 - 280g de farine
 - nutella
 - 2 œufs
 - 100g de beurre (ou 5 cuillères à soupe d'huile)
 - 100g de sucre en poudre
 - 10cl de lait
 - 1 yaourt nature
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 1/2 sachet de levure chimique
 - 1 pincée de sel
 
 Préparation :
 - Préchauffer le four à 180]C. Mélanger dans un saladier la farine, le sel et la levure chimique.
 - Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé, bien mélanger.
 - Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer, puis ajouter le lait et le yaourt. Y incorporer le premier mélange farine-levure.
 - Beurrer et fariner les moules à muffins. Les remplir au 1/3 avec la préparation, former une petite cuvette, y déposer une noix de nutella bien au centre puis recouvrir en répartissant le reste de pâte ( éviter de dépasser la moitié de moule sinon ça risque de déborder)
 - Mettre à cuire les muffins au four 20min environ. Les sortir et attendre 5min avant de les démouler.
 (se déguste légèrement tiède)
 
 
 petite astuce : mettre le pot de nutella au frigo la veille, faire des boules avec une petite cuillère et les déposer sur la pâte dans chaque moule, c'est plus facile !

kulero
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Pommes farcies à la mousse de pommes
 
 Pour 4 personnes
 préparation : 25min
 cuisson : 45min
 
 Ingrédients :
 - 4 reines des reinettes
 - 3 oeufs
 - 1 pincée de cannelle en poudre
 - 75g de sucre
 - 1 noix de beurre
 - 1/2 paquet de levure chimique
 
 Pour la sauce caramel :
 - 100g de sucre
 - 2 cuillère à soupe de crème liquide
 
 Préparation :
 - Laver les pommes. Couper le chapeau de chaque pomme, l'éplucher et le couper en dés.
 - Vider chaque pomme de sa chaire à l'aide d'une cuillère parisienne mais sans trouer ni abimer la peau. Laisser 0,5cm environ de chair sous la peau. Enlever le coeur et les pépins, puis couper la chair en dés.
 - Dans une casserole, mettre les dés de pommes avec le sucre, le beurre, la cannelle, et 10cl d'eau. Cuire 15min, bien dessécher cette compote. La passer au mixer. La mettre dans un saladier et ajouter la levure.
 - Battre les blancs en neige très ferme, puis les ajouter délicatement à la compote. Remplir les pommes évidées avec cette mousse. Cuire au four à 160°C pendant 30min.
 - Dans une casserole, mettre 100g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau et faire un caramel blond. Y ajouter ensuite 2 cuillères à soupe de crème liquide et remettre à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
 - Servir tiède. Napper de sauce caramel

pepita
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Recette simple :
 Crème aux caramels
 pour 6 personnes : 180 g de bonbons aux caramels durs
 20 cl de crème fraîche liquide entière
 8 jaunes d'oeufs
 80 cl de lait
 
 Préchauffez le four (150°). cassez les caramels en morceaux pas trop gros (avec un marteau)
 Dans une casserole portez à ébullition la crème fraîche + le lait et les caramels (peut aussi se faire dans un petit saladier au micro ondes, c'est plus simple !)
 Fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs puis ajoutez progressivement le mélange précédent sans cesser de fouetter
 Versez dans des ramequins et faites cuire au bain marie 35 mn
 Laissez refroidir et placez au frais (3 heures... si vous avez la patience d'attendre)
 
 On servir décoré de brisures de caramels

kulero
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Cake aux Carambar (pas mauvais mais très sucré)
 
 Faire fondre 20 carambars avec 10cl de lait sur feux doux.
 Dans un saladier, mélanger 3 oeufs avec 150g de sucre jusqu'à tripler le volume.
 Ajouter 150g de farine, 1/2 sachet de levure et 150g de beurre mou.
 Ajouter ensuite la crème aux carambars.
 Cuire 40min environ à 180°C dans un moule à cake (là où j'emmène Niouma ils l'ont fait dans un moule à manqué, c'est bien aussi)

jon
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Bavarois à la framboise :
 
 (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/bavarois_framboise.jpg)
 
 je me suis inspiré de la recette de ce  bavarois à la fraise (http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.14078.htm) (http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.14078.htm (http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.14078.htm))
 
 La génoise peut être aromatisée , j'ai ajouté , après cuisson, un peu d'amaretto  :love: mais du jus de citron ou une infusion à base de feuilles de menthe devraient être super aussi  ;)   
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 06 novembre 2011, 15h04
meuh
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1 pate a tarte (feuilletée pour la recette, j'avais qu'une brisée et c'etait tres bien mais ca doit etre pas mal non plus avec une sablée épaisse bien que plus lourd)
 un nappage ave de la pralinoise fondue bien étalé sur le fond de tarte
 un appareil type frangipane
 3 poires bien juteuses coupées et réparties sur l'appareil
 hop hop hop 20-30 min au four
 
 déguster apres un repas léger


Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 12 janvier 2012, 23h49
Sur les macarons...
Je vais devoir en refaire pour les photos !!! zut alors  :celine: :celine: :celine: Je donnerai la recette et les "trucs".. même si bon... il n'y a pas vraiment de "truc".

Alors la 1ere fois que j'ai fait des macarons , ils étaient... complètement loupés  :lol:
Du coup la 2eme fois , je me suis appliqué à respecter les "trucs" indiqués dans la recette et là c'était  :miam: .

Tu pourras me confirmer Mercredi (enfin tu peux répondre un autre jour aussi hein  ;) [je sais, je sais c'est du niveau carambar , mais il fallait bien la faire au moins une fois :hum: ] ) si ces trucs sont importants :
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et les laisser reposer plusieurs heures avant de les utiliser
- Faire "croûter" le mélange final quelques heures sur la plaque de cuisson avant de mettre au four
- mettre dans le four 1 plaque vide au dessus et 1 plaque vide en dessous de la plaque de cuisson


Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 13 janvier 2012, 07h11
le coup des 3 plaques c'est pas la première fois que je l'entend et il me semble bien que c'est ce qui fait crouter le mélange (mon prof de patisserie en a parlé une fois au milieu d'une discussion qui n'avait rien a voir
le "repos" des blancs et des jaunes ne doit servir qu'a les mettre a la meme température

le meme monsieur m'a appris que la pincée de sel pour monter les blancs en neige ne servait a rien (et apres de nombreux essais depuis, ...c 'est vrai) ce qui empêche les blancs de monter c'est "le gras" donc toujours les monter dans un cul de poule en inox ou en verre et zéro souci en vue :D (le plastique garde la graisse dans ses stries meme avec la meilleure volonté de nettoyage du monde)

Titre: Recettes dessert
Posté par: Mercredi le 13 janvier 2012, 11h31
Hi hi !! Je dois être une warrior de la pâtisserie, parce que je fais vraiment avec les moyens du bord.
- Je n'ai pas trois plaques de cuisine, alors je n'en mets qu'une. Celle où je pose les macarons.
- Et je sépare les blancs des jaunes environ 2 jours avant. Mais je ne le fais pas toujours, car je n'y pense pas toujours.
- je fais la recette sans la meringue italienne parce que je n'ai pas de thermomètre de cuisine.
- par contre les ustensiles utilisés sont toujorus secs, lavés bien avant la recette pour éviter l''humidité!

Aller, je donne la recette. ( que je suis par contre à la lettre et au gramme près).

190g de poudre d'amandes
310 g de sucre glace
150g  de blancs d'oeufs
95 g de sucre semoule
du colorant

Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace puis mélanger les soigneusement ( je mélange avant de tamiser, parce que sinon, ça refais des grumeaux).
Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre semoule en trois fois.
Versez le colorant dans cette préparation de blancs d'oeufs.

Incorporez les blancs aux poudres vigoureusement, sans avoir peur de les casser, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
Avec une poche à douille, dressez les macarons sur une plaque ( papier sulfu parfait de mon côté, mais la plaque à Macarons Lékué encore mieux !!! ) Laissez sécher les macarons pendant 30 minutes ( là, je les laisse coquer bien plus longtemps, genre 2 ou 3 heures parfois). Quand on les touche, on ne doit pas avoir de pâte à macarons sur les doigts

Faire cuire à four chaud ( 150°C ) pendant 9 à 10 minutes selon le four.
Laisser refroidir les macarons avant de les détacher de la plaque.

Et après, ben nutella, ou alors ganache chocolat ou ganache fruits rouges, ou alors confiture ou compote avec gélatine !!!
Bref ! la vraie vie !
Voilà ! pas sur que ça aide, mais je mettrai des photos dès la prochaine fournée!!Hum, il va me falloir une bonne raison...  :celine:

Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 15 février 2012, 22h54
Je devance Meuh pour proposer une recette de tarte au citron meringuée  :embarrasse: (mais je suis intéressé par ta recette et par celle que fera sstar  :miam: )
Pour 6 personnes
- une pâte brisée
Pour la crème au citron :
- 80 ml de jus de citron (et des zestes pour + de goût)
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 3 oeufs
pour la meringue :
- 3 blanc d'oeufs
- 200g de sucre


- Précuire la pâte brisée 20 minutes à 160°C (Th 4-5) (en mettant papier sulfurisé + de quoi faire un poids comme du riz , des petits cailloux, etc....)
  le papier sulfurisé est indispensable (sinon les grains de riz vont s'incruster dans la pâte  :sifflote: ). Laisser refroidir

pour la crème au citron :
- porter à ébullition jus de citron+beurre+moitié de sucre dans une casserole à fond épais
- dans un saladier : fouetter les oeufs entier avec le reste de sucre. Ajouter le précédent mélange tiédi. melanger
- remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement.
- arrêter à ébullition et réserver la crème.

Garnir la tarte avec la crème au citron.

Monter les blanc en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Lorsque la meringue est ferme, la disposer sur la tarte avec une poche à décor selon vos envies de disposition.

passer au four à 210°C (Th 6-7) pendant 5-6 minutes pour colorer la meringue.

Ici le résultat avec des tartelettes :

(http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_citron_01.jpg) (http://rexthegreendinosaur.free.fr/img/recettes/tarte_citron_02.jpg)




Titre: Recettes dessert
Posté par: sstarshoot le 15 février 2012, 23h16
Oh-My-God  :love: :love: :love: :love: :love:

Et c'est tout bien expliqué  :bounce:
Merci pour cette recette  :thumb:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 15 février 2012, 23h29
 ;)

si tu as l'occasion de passer du côté de l'arc de triomphe , en haut des champs Elysée , il y a l'épicerie du drugstore Publicis qui propose des patisseries/ plats à emporter "haut de gamme" (je mets les guillemets car c'est très subjectif) .
Quand je suis allé voir le film Colorful  un samedi matin , et pour me motiver à aller bosser ensuite, je me suis fait plaisir en leur prenant une tarte au citron qui était plutôt réussie.

cf. http://www.publicisdrugstore.com/#/boutiques/corner/id/epicerie (http://www.publicisdrugstore.com/#/boutiques/corner/id/epicerie)

Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 16 février 2012, 21h17
ca fait peur c'est long mais détaillé et avec des alternatives possibles


Ingrédients :
Pate sablée :
250g farine
125g beurre "mou"
50g sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
éventuellement de l'eau si la pate est trop sableuse


Crème de citron :
3 citrons
50g sucre
3 jaunes + 1 oeuf
20g beurre
+ ou - 1 cuiller a soupe de maïzena si les citrons sont très juteux


Meringue
Tous les blancs d'oeufs
50g sucre




Préparer la pate :
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre au fouet
Mélanger aux doigts la farine et le beurre et le sel pour obtenir une pate sableuse et que tout le beurre soit absorbé (faire rapidement pour éviter que la pate ne ramollisse pas trop)
Verser le mélange liquide au milieu de la pate sableuse
Bien mélanger les éléments aux doigts pour leur donner corps
Former un boule homogène
Etaler la pate au rouleau et foncer un moule de 25cm de diametre.
Garnissez la pate de papier sulfurisé et de haricots secs, cuire a blanc 20-25 min à 180°

La creme de citron:
>>Blanchir les jaunes et le sucre au fouet
Ajouter l'oeuf entier et le beurre fondu puis fouetter jusqu'à émulsion complete
Ajouter le jus des citrons, aérer de nouveau puis verser sur la pate cuite a blanc
remettre au four 25 min


>>Alternative : Laver les citrons et en zester 2 très finement
mettre les zestes et le jus des 3 citrons, le sucre, la maizena, faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer
Battre les oeufs dans un récipient séparé, les incorporer dans la casserole
mettre a feu fort et continuer a remuer avec un fouet jusqu'à épaississement
Attention : toujours remuer a partir du moment ou les oeufs sont incorporés car sinon ca coagule et ca brule
Verser sur la pate cuite



La meringue
Baisser la température à 120°
Monter les blancs en neige, quand ils commencent à prendre en masse verser doucement le sucre sans cesser de battre jusqu'à consistance bien ferme
Napper la tarte avec les blancs
Cuire a feu doux jusqu'à dorure de la meringue (environ 10 min)
Pour une meringue plus croustillante cuire à 80°-100° mais plus longtemps
Titre: Recettes dessert
Posté par: epik le 16 février 2012, 21h54
 :amen: 2 recettes ! Y'a plus qu'à retrousser ses manches ! Merci !  :)
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 16 février 2012, 22h07
ah et puis astuce : N° du thermostat x 3 = Température :D
Titre: Recettes dessert
Posté par: epik le 16 février 2012, 22h11
Pas mal, mais moi j'ai qu'un vieux four à gaz, sans thermostat ni température, c'est parfois un peu galère pour les trucs "techniques"... :-/
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 16 février 2012, 22h12
la recette de Meuh semble plus légère (- de beurre et de sucre ;) ) : ca me plait bien  :miam: : du coup j'ai bien envie de la faire ce week-end  :bounce:

Tu nous donnes 2 options pour la cuisson de la crème : tu conseillerais plutôt de la cuire au four dans la pâte sablée (ca va pas s'imbiber ??) ou de pré-cuire à la casserole  ?
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 16 février 2012, 22h15
j'avoue ne jamais l'avoir faite, c'est la recette d'une copine, je crois qu'elle la fait a la casserole pour "aller plus vite"
ceci dit c'est une recette assez acide un poil de sucre en plus dans la crème ne ferait sans doute pas grand mal, j'y mettrais peut être aussi un poil de crème pour adoucir mais pour ca faut faire des essais
Titre: Recettes dessert
Posté par: pepita le 18 février 2012, 13h10
si on est très pressé (amis qui arrivent à l'improviste...) :


Soit avec de la pâte toute prête, soit avec des fonds de tartelette pré-cuits
On les fait cuire la pâte crue dans des petits moules


On garnit avec lemon-curd (pâte anglaise très parfumée au citron et pas trop sucrée que l'on trouve aujourd'hui aussi en grande surface et qui est très acceptable)


Il suffit simplement de faire la meringue (en fonction du nombre de convives) et de passer au four pour dorer le dessus
Titre: Recettes dessert
Posté par: sstarshoot le 20 février 2012, 18h11
(http://img717.imageshack.us/img717/2638/tarte1.jpg) (http://img51.imageshack.us/img51/3921/tarte2.jpg)

Bon, comme vous pouvez le voir, elle a eu chaud aux miches  :-/ C'était juste, juste... un peu plus et je la perdais  :larme:
(mauvaise gestion du grill, j'étais dégoutée, alors que j'avais été assidue jusque là  :cry: )
Mais elle était bonne, et je suis super fière d'avoir fait une tarte au citron meringuée, j'dois dire  :hinhin: :fumeur2: :p
Titre: Recettes dessert
Posté par: epik le 20 février 2012, 18h51
 :bravo: Elle est appétissante ! :miam: Le brûlé n'est que superficiel, apparemment, ça n'a pas dû être bien gênant ! C'est malin, maintenant il va vraiment falloir que j'en fasse une, ça donne trop envie !!
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 20 février 2012, 21h03
 :bravo: :miam: elle est très réussie (j'aime bien la proportion peu de pate sablée et plus de crème ) .
tu as fait quelle recette ?

Samedi j'ai fait celle de Meuh et ... comment dire  :embarrasse: .... samedi devait pas être mon jour  :hum:

D'abord j'ai oublié la pâte sablée dans le four ( 40 minutes au lieu de 20) : du coup sur 3 tartelettes j'ai dû en jeter une ....
Du coup j'ai pas pû faire la version cuisson dans le four qui me plaisait bien (120 minutes de cuisson ça aurait été abuser lol)
Puis pas assez de crème  citron (heureusement que j'avais plus que 2 tarlettes  :lol: )

et enfin (mais quelle idée aussi ) j'ai voulu rajouter de la noix de coco râpée dans les blanc en neiges qui du coup n'ont pas trop montés à la cuisson  :mouahaha: .

j'ai pas fait de photos , mais au final c'étati très bon  à manger  :miam:
et pour la noix de coco , la prochaine fois je la mettrais entre la crème et les blancs (car c'est une bonne idée de gout supplémentaire )



Titre: Recettes dessert
Posté par: sstarshoot le 21 février 2012, 07h45
Pour la recette, j'ai fait un mix entre celle d'une collègue (je viendrai la rajouter dans le topic) et la tienne
Après je testerai celle de Meuh  :bounce:
Titre: Recettes dessert
Posté par: sstarshoot le 21 février 2012, 09h46
Tarte au citron meringuée, troisième  :huhu:
 
Ingrédients :
1 pâte sablée
3 citrons
3 oeufs entiers
150g de sucre en poudre
20g de beurre
2 cuillère à soupe de maïzéna
 
Et pour la méringue :
4 blancs d'oeuf
200g de sucre en poudre
 
1) mettre la pâte dans un moule et faire cuire à blanc avec des billes de cuisson
(ou haricots, ou n'importe quoi de lourd. J'avais mis un moule plus petit sur la pâte)
 
2) Zester et presser les citrons
(nota : je n'en ai zesté qu'un, et j'ai trouvé que le goût était déjà bien prononcé...)
Réunir dans une casseroles les zestes et le jus de citron, le sucre et les oeufs entiers.
Mélanger, puis cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ébullition
Incorporer 2 cuillères à soupe de maïzéna, remuer jusqu'à ébullition et ajouter le beurre
 
3) Mettre l'appareil au citron dans le fond de tarte et enfourner à 130° pendant 15 mn
Sortir la tarte et laisser refroidir
 
4) Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre
Battre à nouveau, pendant 5 minutes
 
5) Une fois le citron refroidi, mettre la meringue sur la tart et l'étaler sur toute la surface
 
6) Faire dorer la meringue au four en position grill ou au chalumeau
 
7) Réserver au frais ou manger tiède
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 24 février 2012, 13h56
Un gâteau de malade  :gaga: : le cake Mondrian  :languetoon:
(http://storage.canalblog.com/48/15/149189/67700949.jpg)

la recette et le montage sont super détaillés  : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2011/09/02/21871007.html (http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2011/09/02/21871007.html)

vais-je tenter l'aventure ?  :fete:
Titre: Recettes dessert
Posté par: pepita le 25 février 2012, 17h02
C'est génial
Mais, il faut avoir un moule bien carré et pas se louper en versant les différentes préparations. Le résultat vaut vraiment la peine...
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 26 février 2012, 10h43
nan si tu lis le descriptif, elle ne verse rien elle fait 5 cakes je crois dont 2 colorés et apres c'est du puzzle avec ganache chocolat pour lier les différents morceaux
Titre: Recettes dessert
Posté par: Mary le 27 février 2012, 23h42
 :hein: J'adore le shéma, il faut carrément avoir fait une licence de maths pour comprendre la recette  :lol:  En tout cas il vaut mieux que la recette de base des cakes soit très très bonne pour que ça en vaille la peine !
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 08 avril 2012, 19h36
J'ai besoin de vos conseils pour un achat de thermomètre pour la cuisson su sucre et chocolat.

Il existe plusieurs modèles entre :
- le thermomètre classique
- ceux électronique avec visu Th° digitale
- ceux avec sondes dans des spatules
...

Des avis et expériences me seraient très utile pour faire mon choix.  :)


Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 08 avril 2012, 20h49
ca dépend de ce que tu veux faire avec

perso j'ai la mastrad à 35€ parce que je voulais pouvoir travailler du sucre donc faut que ca monte tres haut (typiquement faut faire monter du miel a 160° pour faire du nougat) :bah:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 08 avril 2012, 21h30
sinon la sonde dans la spatule bah faut pas avoir envie de sen servir pour cuire un truc au four (genre foie gras, roti pour que ce soit pile poil cuit comme il faut etc) et puis faut verifier a quelle température ca monte (en fonction de ce qu'on veut faire),
d'autre part si tu veux faire un sirop pour monter une meringue italienne par exemple, le mieux c'est de prendre une casserole "grande" pour avoir un minimum de d'épaisseur de sirop, du coup la fonction touilleuse de la spatule gène la prise de température (vu que la sonde ne d'escend pas tout en bas)

le thermo classique beaucoup ont géré (et gèrent encore) avec ca pendant des décennies je n'ai jamais utilisé mais ca ne doit pas être si mal. encore une fois regarder à combien il monte et savoir si tu comptes t'en servir pour faire des trucs au four (la buée ca ne doit pas être tip top pour la lecture de la température), l'avantage est que ca ne coute pas cher en piles :sifflote:
pour le sucre une temperature hyper précise est nécéssaire donc l'électronique c'est le mieux (genre à 2° près tu passes du caramel mou au caramel dur)

Pour faire simple le plus multitache est la sonde électronique digitale hors accessoires :
 - le coté alarme quand la bonne temperature est atteinte c'est gadget à mon sens,
 - la sonde amovible peut être pratique pour le nettoyage,
 - l'amplitude de température est super importante en fonction de ce que tu prévois de faire si c'est essentiellement du salé, une cuisson à coeur de viande par exemple ne dépassera pas 100° donc celle vendue pas cher chez notre magasin de meubles suédois inmontables préféré suffit amplement, si tu comptes jouer avec pour de la patisserie, faut que ca monte a 200°
 - électronique digital ou classique à alcool c'est selon les préférences les 2 sont aussi précis meme si il y en a 1 pour lequel il faut se positionner comme il faut en face pour ladite précision
 - le mien est aimanté au dos, du coup je le range sur le coté de mon frigo c'est pratique (ok pas indispensable du tout mais j'aime bien la fonction :huhu:  )
 - a savoir pour ceux a sonde simple seule l'extrémité de la sonde contient le capteur donc peu de profondeur nécéssaire pour la prise de température
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 08 avril 2012, 22h14
tu as répondu à beaucoup de mes interrogations  :jap: :bounce: (notamment la sonde dans la spatule où je pensais aussi que ça genêrait la prise de température et pas adapté pour les cuissons où il  ne faut surtout pas touiller).

A la base je souhaite un thermomètre pour faire les meringues à l'italienne (tu m'as démasqué :p , je rate trop souvent les macarons avec la version "française"  :embarrasse: ) et plus généralement pour la cuisson du sucre dans ces différentes formes de sirop et caramel.
J'ai aussi lu des recettes où la température du chocolat était importante.

Bref c'est pour faire des desserts , pas du tout pour les viandes ;)

La version électronique avec sonde  amovible me tente bien....

je demanderais des avis à des vendeurs pour me faire d'autres idées.

Merci beaucoup pour tes explications  :jap:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 09 avril 2012, 12h09
meringues a l'italienne je maitrise :hinhin: le sirop doit etre a 120°
Titre: Recettes dessert
Posté par: Udontknowme le 12 mai 2012, 15h31
Cela fait des semaines que j'ai envie de m'essayer aux macarons, et ce week-end j'ai décidé de sauter le pas... j'ai donc acheté tout ce qu'il fallait séparé mes blancs de mes jaunes, et j'essayerai ceci demain, mais du coup, je me retrouve avec des jaunes non utilisés.

Pour ne pas les perdre, j'ai donc décidé de faire d'autres recettes... je vous présente donc le sabayon aux fraises :

Pour cette recette il vous faut :

4 jaunes d’œuf
70 g de sucre
8 cl d'eau
2 cl d'amaretto

Faites chauffer une casserole d'eau.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une casserole et ajoutez le sucre.
Fouettez la préparation jusqu'au blanchiment. Posez la casserole dans le bain-marie sans jamais cesser de fouetter.
Le mélange doit être mousseux et de plus en plus clair.

Versez peu à peu le mélange d'eau et d'amaretto. Continuez de fouetter la préparation. La cuisson doit se faire peu à peu, n'hésitez pas à baisser le feu si l'eau du bain-marie bout trop fort.

Le mélange s'épaissit, reste clair et mousseux.
(http://img207.imageshack.us/img207/9136/photoise.jpg)

Disposez des fraises dans un plat à gratin, versez la sabayon et enfournez sous le gril le temps nécessaire pour qu'il dore... et voilààààà...
(http://img256.imageshack.us/img256/5373/photo9pd.jpg)

... et c'était bon :p
Titre: Recettes dessert
Posté par: Udontknowme le 12 mai 2012, 17h42
Suite de l'opération "Recyclage des jaunes d’œufs" avec les palets bretons :

Pour cette recette il vous faut :

120g de Farine
6 g (1c.cafe) de Levure chimique
90g de Beurre
80g de Sucre semoule
2g de Fleur de sel
2 de Jaunes d’œufs

Tamiser la farine avec la levure chimique. Sabler ensuite la farine avec le beurre ramolli puis rajouter le reste des ingrédients. Pétrir afin d'obtenir un mélange bien homogène.
(http://img820.imageshack.us/img820/2684/photo5yl.jpg)

Réserver au froid pendant 2 heures.
Étaler cette pâte bien froide à environ 7mm d'épaisseur et détailler des disques... perso c'est là que ça s'est gâté, peut être à cause de mes instruments rudimentaires car d'ayant pas de rouleau à pâtisserie,  la pâte s'est réchauffée très rapidement ce qui l'a rendue très difficile à travailler, j'ai donc rusé en jouant aux boulettes et emporte pièce directement sur la plaque de cuisson  :p
(http://img443.imageshack.us/img443/779/photo7dmihdd.jpg)

2ème bêtise, la pâte s'étend un peu à la cuisson... ne les rapprochez donc pas autant que moi

Cuire à 160° pendant 15-20 minutes.
Laisser puis démouler et réserver au sec.
Voilààààà
(http://img152.imageshack.us/img152/8338/photo8rg.jpg)
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 13 mai 2012, 17h34
c'est bon le sabayon :p , mais la cuisson est difficile , bravo !

Et pour les macarons , quelle recette as-tu fait ? etaient-ils réussis ?
Titre: Recettes dessert
Posté par: Udontknowme le 13 mai 2012, 19h12
La chance du débutant peut être :p... c'est un peu le résumé de ma journée macarons en fait ;)

J'ai fait des macarons citrons puis fraise tagada... les premiers, mis à part un petit problème de calibrage sont super réussis, par contre, je me suis fait avoir par la période de croutage sur les 2ème, et là cata, erreur de couleur, croute toute fine, très difficile à décoller et à fourrer, donc plein à grignoter pour la pâtissière :celine:... ganache trop sucrée aussi, mais là ayant suivi la recette à la lettre, c'est pas trop de ma faute...

Une petite photo quand même:
(http://img209.imageshack.us/img209/7554/photo10rw.jpg)

... ah oui, il me reste tout plein de lemon curd, ça sent donc la tarte au citron meringuée cette semaine :celine:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 13 mai 2012, 20h11
 :euh: fraise tagada , fallait oser ! ca a l'air réussi tout de même  :thumb:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Guismo le 13 mai 2012, 20h46
moi il me plaise ces macarons..tu nous detailles la recette? :bisou:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 18 juin 2012, 23h34
Je passe rapidement pour remercier Meuh de ses conseils sur les thermomètres.
Très bien conseillé aussi par le vendeur de Alice Délice (je les cite car c'est la 2eme fois qu'un vendeur (quelque soit ce qu'il vend) est de bon conseil  c'est assez rare pour le souligner  :jap: ) j'ai acheté un thermomètre électronique  avec sonde amovible (marque Beka , moins de 20 euros).

j'ai fait un sirop de sucre impeccable pour une meringue italienne  :bounce: (macarons réussis au final même s'ils ont pas la collerette)


Avec le jaune d'oeuf  j'ai fait le sabayon de Udont (mais sans les fraises : dès mes vacances , je recommence la recette avec des framboises :P) : très crémeux  :thumb:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 19 juin 2012, 13h41
:jap: you're welcome
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 03 août 2012, 22h12
le net fourmille de bonnes idées et astuces pour réussir nos préparations , et en plus c'est expliqué en vidéo !  :D

les astuces de Albarock : http://www.youtube.com/albarock

et celles d' Inratable : de http://www.youtube.com/user/Inratable


et j'ai testé la génoise (au chocolat) : extra !  :miam:


Recette du biscuit génoise inratable en 4 mins!! (http://www.youtube.com/watch?v=-7SOYFIxxxM#ws)
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 15 mai 2013, 22h03
c'est pas des recettes je l'avoue mais des décors que j'ai fait pour l'anniv de ma poulette :


"le gateau monstre"
le gateau monstre(https://lh3.googleusercontent.com/-97QZbOWMOVU/UZJotueOcgI/AAAAAAAADMg/ZZI8w25DPos/s640/P1050639.JPG)
"la fée Clochette"
[size=78%]
La fée Clochette
(https://lh4.googleusercontent.com/-RYpAWGP_Yms/UZJnbGcpbnI/AAAAAAAADMM/YQYgTZtJS4A/s800/P1050656.JPG)
[/size]
Titre: Recettes dessert
Posté par: Treyan le 15 mai 2013, 22h44
je vois pas l'image du monstre , mais celui de la fée est très réussi  :thumb: tu fais ça avec un patron ?
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 16 mai 2013, 10h37
ca devrait etre mieux pour le monstre

et un patron non un modele oui ;)
Titre: Recettes dessert
Posté par: Baïzeunosse le 16 mai 2013, 10h51
Wahou  :euh:  Est-ce que c'est parce que je ne suis pas adroite que je te trouve super douée  :hein:


Blague à part, c'est super beau !! La Fée Clochette est hallucinante  :amen:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Maelle le 16 mai 2013, 11h05
Ah oui quand même  :bravo:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 16 mai 2013, 19h29
merci  :jap:


des que j'aurais un peu de temps je vous ferais un tutoriel

mais j'ai pas pris de photos pour faire de pas a pas ... (ceci dit il y a un anniversaire avec les copains de la poulette a prévoir :hum: )
Titre: Recettes dessert
Posté par: Baïzeunosse le 20 mai 2013, 15h38
merci  :jap:


des que j'aurais un peu de temps je vous ferais un tutoriel

mais j'ai pas pris de photos pour faire de pas a pas ... (ceci dit il y a un anniversaire avec les copains de la poulette a prévoir :hum: )
Il y a aussi mon anniversaire à prévoir... dans 6 mois  :sifflote:
Titre: Recettes dessert
Posté par: Meuh le 22 mai 2013, 20h59
oui mais toi un pot de nut et des bougies, et hop on n'en parle plus :p
Titre: Recettes dessert
Posté par: pepita le 28 août 2013, 18h08
Je viens de tester une recette délicieuse ... les pots n'auront pas le temps de vieillir !!
A goûter aussi sur une (ou deux !!) boule de glace vanille  :manger: :miam: :miam:

Confiture de poires au chocolat


1,1 kg de poires, 700 g de sucre, 240 g de chocolat noir, le jus d'un citron, 1 gousse de vanille


Peler les poires et les couper en fines tranches
Ajouter le jus de citron, le sucre et la vanille fendue et grattée
Porter à ébullition
Retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux
Bien mélanger
Une fois le chocolat fondu réserver au frais toute la nuit
Le lendemain porter à ébullition et laisser cuire 7 à 8 mn
Verser dans les pots...